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GRASA BY PASS

 

GRASA RUMINAL PROTEGIDA (GBP)

 

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Es un producto con un alta concentración de Ácidos Grasos libres, obtenido a partir de ácidos grasos de cadena larga que quedan libres en un proceso de escisión de los triglicéridos de aceites vegetales. Estos ácidos reaccionan con sales de calcio uniéndose para formar jabones cálcicos (R-COO-Ca) los cuales al estar protegidos por procesos tecnológicos logran atravesar el rumen sin ser alterados teniendo una alta absorción en intestino reponiendo la pérdida de los mismos por leche. Esto es sumamente importante ya que solo entre el 15 al 25 % de los Ac. Grasos Esenciales polinsaturados presente en la ración (EE de los granos, semillas oleaginosas, sebo etc.) alcanzan el intestino, debido esto a la alta biohidrogenación de los organismos ruminales.

Por otro lado es importante destacar que no interfieren en la fermentación ruminal de la fibra.

 

BREVE RESEÑA.

Con el avance de la genética, aumentó la capacidad productiva del rodeo lechero, aumentando proporcionalmente sus requerimientos, pero no trajo aparejado un aumento en su capacidad de consumo. Como consecuencia de esta ecuación es que fue necesario el aumento energético de la ración a través de las grasas, pero el rumen tiene una capacidad acotada para este tipo de elementos sin alterar el normal funcionamiento del mismo, es en este momento donde para aumentar el valor energético de la ración es necesario utilizar una fuente de Grasa Protegida Ruminal (contiene 3 veces la energía del maíz).

Durante el primer tercio de la lactancia las necesidades nutricionales de las vacas de alta producción , especialmente primíparas ( todavía en crecimiento) son muy altas y no pueden ser cubiertas adecuadamente sumado a esto el consumo voluntario esta deprimido dando como consecuencia un déficit energético negativo, suplido este déficit con reservas corporales, con la consiguiente perdida de condición corporal. Esto debido a que existe una escala de prioridades en la utilización de la energía por parte del organismo:

1. Mantenimiento de la vida

2. Mantenimiento de la cría (producción leche)

3. Generar nueva cría (reproducción)

4. Formación de reservas (grasa corporal) 

En la deficiencia de energía primero sufren las reservas corporales, luego la fertilidad y por último la producción láctea. 

 

MOMENTO DE USO RECOMENDADO.

Hay dos momentos críticos para la utilización de Grasas Protegidas:

1. Primer tercio de lactancia (del parto hasta los 90 -100) 

2. En épocas estivales o Estrés Calórico. 

 

RESPUESTAS LOGRADAS

  • Es de esperar un aumento en la producción del 8 – 10 %∙     
  •  Reducción en la pérdida de CC ( Condición corporal)∙     
  • Menor incidencia de trastornos metabólicos ( Cetosis )∙     
  • Control del Estrés Calórico   
  • Mejora en índices reproductivos (aumento número y tamaño folículos ováricos , mayor cantidad ciclos ováricos , mayor intensidad celos ,) 

 

RECOMENDACIONES DE USO.

 ➢Fuente energética para vacas en producción:

Se recomienda su utilización en vacas pre-parto, tres semanas de la fecha probable de parto a razón de 50 a 200 gramos vaca día.

Posterior al parto ir aumentando la cantidad hasta llegar a 400 a 900 gramos vaca día. Aproximadamente durante 90 a 100 días (1er tercio de la lactancia)

➢Como fuente de AGE Protegidos para vacas en pastoreo:

Suministrar de 50 a 10 gramos vaca día, durante 90 a 100 días, al inicio de la temporada de servicios

➢Programas de IA a tiempo fijo:

Suministrar de 50 a 100 gramos vaca día tres semanas previas al inicio del protocolo de sincronización .manteniendo el aporte 30 días posteriores a la IA.

➢Receptoras de embriones: 

Suministrar de 100 a 150 gramos vaca día tres semanas previas al inicio del protocolo de sincronización .manteniendo el aporte 30 días 

 

IR A FACYT GBP

 

Comentarios

franco prarizzi [11-10-2011]
estoy interesado en el producto. solicito mas informacion sobre el mismo y costos. desde ya muchas gracias!

Betty [06-08-2011]
Whoveer wrote this, you know how to make a good article.

 

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